気分だけでもトロピカル❣️サンセットティーゼリー レシピ・作り方

気分だけでもトロピカル❣️サンセットティーゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
紅茶とハイビスカスのゼリーを合わせ、日没のイメージで作ったグラデーションゼリーです。レモン汁とシロップをかけて。ハイビスカスとレモンの酸味が爽やかなゼリーです

材料(8人分)

  • A 〈紅茶〉 500ml加糖(市販品使用)
  • A イナアガーL 小さじ2.5
  • B〈ハイビスカスティー〉 ティーパック2➕熱湯200ml
  • B イナアガーL 小さじ2.5
  • B 砂糖 50g
  • B 水 300ml
  • レモン汁(レモンでも) 小さじ1位
  • ガムシロップ(市販品でも) グラニュー糖250g➕水180cc

作り方

  1. 1 A〈紅茶ゼリーを作る 1〜3まで〉
    市販のペット入り紅茶(今回は午後の紅茶加糖を使用)を鍋に入れ、アガーを少しづつダマにならない様にかき混ぜながら入れる
  2. 2 1を中火弱にかけ、かき混ぜながら溶かし、軽く沸騰したところで火を止める
  3. 3 2を型に流し、(※細かい気泡などがあったら、スプーンなどですくって取り除いておく)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4 B〈ハイビスカスゼリーをつくる4〜6まで〉熱湯200ccにティーパック2パックを入れて濃い目のハイビスカスティーを作っておく
  5. 5 ・ボール(⚠️乾いたボール)にアガー小さじ2.5、砂糖50gを入れよく混ぜる
    ・鍋に水300ccを入れ、上記をダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れる
  6. 6 ・5を火にかけてかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰したら火を止める
    ・上記に、人肌に冷めた頃合いの4を加え混ぜ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(※3と同様に気泡などがあったら取り除く)
  7. 7 〈ガムシロップを作る場合〉
    ゼリーを冷やしている間に、分量のグラニュー糖に水を加えたものをレンジにかけ(※500w/30秒目安で調整してください)冷ましてから冷蔵庫へ。
  8. 8 ・2つのゼリーが冷たく固まったら、器の大きさに合わせて切る又はスプーンですくい(写真は3cm角)半々位ずつ器に混ぜて盛り付ける
    ・レモン汁を絞り、好みの甘さにシロップをかける

きっかけ

外出規制の中、風景の中で味わう機会が少なくなった日没シーンを食の空間で楽しんでみました。

おいしくなるコツ

⭐️食べるタイプの他、アガーの硬さを変え、小さじ2にして、ゼリーをグラスに入れ、レモンのドリンク類や冷たい紅茶で割って飲むゼリーの様にしても美味しいです

  • レシピID:1440029742
  • 公開日:2020/08/23
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ゼリー彩鮮やかデザート
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ゼリー デザート トロピカル 色鮮やか
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