イタリア風 レモンクッキー バター不使用! レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- きび砂糖 40g
- 全卵 26g
- 菜種油 12g
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 0.5g
- レモン皮 1/2個
作り方
-
1
卵と砂糖を泡立て器ですり混ぜたら菜種油を入れてしっかり乳化させる。
オーブンは180度で予熱セットする。 - 2 粉系を全部違うボールで混ぜ合わせたら1に入れて、レモン皮もすりおろしたものを入れる。ゴムベラで持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 星型の口金をセットした絞り袋に入れて、オーブンペーパーの上に絞り出す。私は小さめに絞って20個できた。
- 4 180度で20分ほど焼く。
きっかけ
イタリア風のレモンクッキーが食べたくなり自分の好みの食感に試行錯誤して仕上げました。自信作です!
おいしくなるコツ
焼き目を全体にしっかりつくように焼いた方が美味しい。 (注意)このレシピの倍でやった方が卵1個、ベーキングパウダー1gになるのでやりやすい量になります。
- レシピID:1440028809
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません