白だしで簡単!大根と白滝の煮物 レシピ・作り方

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るいぼすてぃー
白滝はなくてもOK。煮込むと面倒な大根も、圧力鍋なら簡単に柔らかくホロホロになりますよ〜!お出汁がしみしみで何個でもイケちゃいます!

材料(4人分)

大根
1/2本
結び白滝
1袋
★水
500ml
★白だし
100ml
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、3cm程の厚さで輪切りに。両面に十字の切り込みを入れ、面取りをする。(面取りはピーラーでするとあっという間にできますよ〜!)
  2. 2
    白滝を水洗いした後ボウルに入れ、白滝が被るくらいに水を入れる。
  3. 3
    ラップはせずそのまま600Wで5分電子レンジにかける(アク抜き)。
    終わったらお湯を捨てて軽く水洗いする。
  4. 4
    ★を入れた圧力鍋に大根と白滝を入れ、蓋をして火にかける。
    シューッと鳴って圧がかかったら弱火にし7分加圧して火を止める。
  5. 5
    ピンが下がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

白滝はアク抜きした方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

おでんの大根と白滝が好きなので、この二つだけ入れて煮物にしました。

公開日:2020/03/11

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カテゴリ
おでん大根しらたき白だし大根の煮物

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