材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 結び白滝
- 1袋
- ★水
- 500ml
- ★白だし
- 100ml
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、3cm程の厚さで輪切りに。両面に十字の切り込みを入れ、面取りをする。(面取りはピーラーでするとあっという間にできますよ〜!)
-
- 2
-
- 白滝を水洗いした後ボウルに入れ、白滝が被るくらいに水を入れる。
-
- 3
-
- ラップはせずそのまま600Wで5分電子レンジにかける(アク抜き)。
終わったらお湯を捨てて軽く水洗いする。
-
- 4
-
- ★を入れた圧力鍋に大根と白滝を入れ、蓋をして火にかける。
シューッと鳴って圧がかかったら弱火にし7分加圧して火を止める。
-
- 5
-
- ピンが下がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
白滝はアク抜きした方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
おでんの大根と白滝が好きなので、この二つだけ入れて煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません