野菜入り鶏団子!冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SIMA_MA
鍋やスープにそのまま使える、鶏団子を作りました*˙︶˙*)ノ"
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
キャベツ
1/4
人参
1/2
小さじ1
塩コショウ
4振り
ほんだし
小さじ2程
茹でる用

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして、塩を振って少し置いておきます。その間に人参をみじん切りにします。
  2. 2
    ボールにぎゅっと絞ったキャベツと人参を入れて、鶏ひき肉、酒、塩コショウを加えて混ぜていきます。ねっとりするまで
  3. 3
    沸騰したお湯に、ほんだし小さじ2を入れて、スプーンで鶏団子のタネを落とし入れていきます。約7分~10分ほどで火が通ります。別容器に鶏団子を取り出し、冷めたらジップロックに入れて完成
  4. 4
    冷凍保存は1週間程までが美味しく食べれます⸜( ・ᴗ・ )⸝
  5. 5
    冷凍保存する際は、粗熱をしっかりとること

おいしくなるコツ

キャベツは水分をぎゅっと絞ること!鶏団子のタネを作る時は、ねっとりするまで混ぜること!鶏団子を茹でるときは、完全に火を通すこと!

きっかけ

朝の時間のない時に、すぐにスープを出してあげたい。そんな思いで作りました。茹でてから冷凍保存するので、ほんとに忙しいときには役に立ちます!手が空いてる時に作っておくと便利です

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉キャベツにんじん簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 冷凍保存
料理名
野菜入り鶏団子!冷凍保存☆

このレシピを作ったユーザ

SIMA_MA 12/01~ 楽天レシピ開始∠︎( ˙-˙ )/ 料理が好きなので自分の記録も兼ねて投稿しています。 元介護士で現在は専業主婦。 4児のママです(*˙˘˙)♡ 皆さんの料理も作っていきたいと思ってます! ぜひ、私のもよろしくお願いしますヾ(。・v・。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 15:41
野菜たっぷりヘルシーでいいですね!冷凍も出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする