白だしだけで簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつれもん
白だしだけでめちゃ美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
豆腐
150g
人参
1cm
しめじ
2分の1パック
白だし
大さじ1,5〜2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ水を切る。電子レンジを使ってもオッケー。
  2. 2
    人参は5ミリ幅の細切り。
    しめじは石づきをとる。
  3. 3
    お湯を沸かし人参を入れ、しばらくしたらしめじも入れ、火が通ったらザルに上げる。
    (お湯を残して)
  4. 4
    次にそのままほうれん草を茹でちゃいましょう。
  5. 5
    取り出したら5センチに切り分ける。
  6. 6
    すべて絞って水をきりボールに入れる。
  7. 7
    白だし、鰹節を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、食べる直前に混ぜ合わせことをおすすめします。

きっかけ

栄養もあるし、豆腐でかさが増すのでお腹もいっぱいになっていいです。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

はちみつれもん できるだけシンプルなお料理が好きです☆ おしゃれなお料理はできませんが日常のレシピを覚え書きとして投稿しています。 「つくったよレポート」もお待ちしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 21:34
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする