離乳食中期★カツオと玉ねぎのうどん レシピ・作り方

離乳食中期★カツオと玉ねぎのうどん
  • 約30分
  • 300円前後
もん1223
もん1223
魚と野菜の美味しい組み合わせ!この一皿で一食分に♪

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 35g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カツオ 1冊
  • 水(うどん、玉ねぎ用) 700cc
  • 水(カツオ用) 500cc

作り方

  1. 1 うどんは2~3mm大のみじん切りにする。
    玉ねぎはくしぎりにする。
    お鍋に水をはり、玉ねぎを中火にかける。10分立ったらうどんをいれて、さらに10分中火にかける。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら、3mm大のみじん切りにする。
  3. 3 カツオを薄切りにして、水を張った鍋で5分中火にかける。
    火が通ったらほぐす。
  4. 4 うどんと玉ねぎ15g、カツオ15g、うどんのゆで汁大さじ2をまぜたら完成♪
    残りは1週間冷凍保存可能です。

きっかけ

なるべく少ない鍋で作りたくて。

おいしくなるコツ

うどんと玉ねぎの煮汁を使うと、旨味が凝縮されて美味しいです。

  • レシピID:1440026640
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)玉ねぎかつおアレンジうどん
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