離乳食中期★メカジキのじゃがいも小松菜和風出汁和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- メカジキ
- 1切れ
- じゃがいも
- 1個
- 小松菜
- 1株
- 水(魚用)
- 500cc
- 水(野菜用)
- 600cc
- 出汁用昆布
- 1つ
作り方
-
- 1
- メカジキは短冊切りにして、水を張った鍋で20分中火にかける。
すり鉢で細かくほぐしておく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて、6等分に切り、水にさらしておく。
小松菜は葉の部分のみを使い、一口大に切る。
-
- 3
- お鍋に水をはり、出汁用昆布を入れて、野菜を中火で20分茹でる。
じゃがいもは軽くつぶす。
小松菜は2mm大のみじん切りにする。
-
- 4
- メカジキと小松菜、じゃがいもを10gずつお皿に盛る。
食べにくそうにしていたら、煮汁を大さじ1加えて調整してください。
余ったものは、小分けにして冷凍保存1週間可能です。
きっかけ
メカジキだけだと、味があまりなかったので。
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