離乳食中期★メカジキのじゃがいも小松菜和風出汁和え レシピ・作り方

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もん1223
あっさりしたメカジキに、和風出汁が染み込んだ野菜が美味しいです♪

材料(1人分)

メカジキ
1切れ
じゃがいも
1個
小松菜
1株
水(魚用)
500cc
水(野菜用)
600cc
出汁用昆布
1つ

作り方

  1. 1
    メカジキは短冊切りにして、水を張った鍋で20分中火にかける。
    すり鉢で細かくほぐしておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、6等分に切り、水にさらしておく。
    小松菜は葉の部分のみを使い、一口大に切る。
  3. 3
    お鍋に水をはり、出汁用昆布を入れて、野菜を中火で20分茹でる。
    じゃがいもは軽くつぶす。
    小松菜は2mm大のみじん切りにする。
  4. 4
    メカジキと小松菜、じゃがいもを10gずつお皿に盛る。
    食べにくそうにしていたら、煮汁を大さじ1加えて調整してください。
    余ったものは、小分けにして冷凍保存1週間可能です。

きっかけ

メカジキだけだと、味があまりなかったので。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)じゃがいも小松菜カジキマグロ(めかじき)

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