材料(1人分)
- ヒラメ
- 1切れ
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 水(魚用)
- 500cc
- 水(野菜用)
- 600cc
- 鰹節
- 1パック
- 出汁用昆布
- 1個
作り方
-
- 1
- お鍋に水をはり、ヒラメを20分中火にかける。
皮と骨を丁寧に取り除いて、ほぐしておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。水に10分さらしておく。
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
お鍋に鰹節と昆布を入れて、20分中火にかける。
-
- 3
- じゃがいもはフォークで軽くつぶす。
にんじんは2~3mm大のみじん切りにする。
-
- 4
- ヒラメとじゃがいも、にんじんを10gずつお皿に盛る。
野菜の煮汁大さじ1を加えて完成♪
きっかけ
肉じゃがを子供にも好きになってほしくて、似た味のもので代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません