おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根と白菜の酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
酒粕で深み+マイルド
材料(1人分)
大根
25g
白菜
20g
黄パプリカ
10g
トマト
15g
しめじ
15g
スナップえんどう
1個
えんどう豆(冷凍)
9粒
サバの水煮の汁(缶詰)
大さじ1
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜やきのこを食べやすい大きさに切る。
2
切った食材&サバの煮汁、えんどう豆、酒粕を小さめの蒸し鍋に入れ、10~15分蒸す。
3
お碗に蒸した食材を入れ、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
※Aを加えて掻き混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
買い出し前で冷蔵庫の食材が少なかったので、酒粕でも入れてみようと思って。
公開日:2019/05/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
酒粕の人気ランキング
1
位
3時間で!きゅうりの粕漬け
2
位
自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
3
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
4
位
摘果メロン☆簡単粕漬け
5
位
浅漬けでも美味しい!きゅうりの酒粕漬け
6
位
チーズ味♪酒粕せんべい
7
位
奈良漬けの粕を再利用!きゅうりの粕漬け
8
位
孟宗汁(たけのこ汁)
9
位
酒粕アイスクリーム
10
位
★鶏むね肉の粕漬け焼き★
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする