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大根と白菜の酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
酒粕で深み+マイルド

材料(1人分)

大根
25g
白菜
20g
黄パプリカ
10g
トマト
15g
しめじ
15g
スナップえんどう
1個
えんどう豆(冷凍)
9粒
サバの水煮の汁(缶詰)
大さじ1
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜やきのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材&サバの煮汁、えんどう豆、酒粕を小さめの蒸し鍋に入れ、10~15分蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を入れ、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

買い出し前で冷蔵庫の食材が少なかったので、酒粕でも入れてみようと思って。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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