アプリで広告非表示を体験しよう

山芋と人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
山芋たっぷり

材料(1人分)

山芋
30g
人参
15g
えんどう豆(冷凍)
10粒
トマト
15g
しめじ
20g
ブロッコリー
15g
黄パプリカ
10g
豆腐
20g
サバの水煮の汁(缶詰)
大さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜や豆腐、きのこなどの食材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材&豆&サバを小さめの蒸し鍋に入れて10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に入れ、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

健康メインで作りました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
山芋

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする