アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
具がたっぷり

材料(1人分)

ごぼう
5㎝
茄子
15g
スナップえんどう
1個
トマト
15g
白菜
10g
しめじ
20g
大根
20g
サバの水煮(缶詰)
40g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜やしめじなどを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&サバを入れて10~15分蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に移して、サバエキス入りの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

品数を少なくした分、たくさん味噌汁に具を入れました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする