ほっこりあたたか♪ かぶのおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 or 白米 1〜1.5合
- かぶ 1株
- 水 米の約3倍の量
- 塩 小さじ2/3〜1杯
- だしの素(かつお) 約1/3スティック(小さじ約1/4杯)
作り方
-
1
米(1〜1.5合)をザルでサッと洗います。
中くらいの鍋に米、水(米の約3倍の量)、塩(小さじ約1/2杯)、だしの素(小さじ約1/4杯)を入れ、フタをして中火にかけます。 - 2 沸騰したらフタをずらし、トロ火にして約40分煮ます。
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3
かぶは、葉っぱと白い部分に切り分け、よく洗います。特に葉っぱの根元は土が残っているので念入りに。
葉っぱは0.5〜1cm幅に、白い部分は0.5〜1cm角に切ります。 -
4
米が柔らかくなってきたら、かぶの白い部分、塩(小さじ約1/2杯)を入れ、フタをしてトロ火で約10分煮込みます。
※水気が足りなくなってきたら、水を追加してください♪ -
5
かぶのフチが半透明になってきたら、葉っぱを入れます。
フタをして、トロ火で約5分煮込んで完成!
おかか醤油や梅干しと相性バッチリですよ♪
きっかけ
かぶをぬか漬けにしようと買ったものの、なんとインフルエンザ感染…。固形物を食べられなくなってしまったので、おかゆに入れたら超おいしい!
おいしくなるコツ
おかか醤油や梅干しをトッピングするために、薄味のレシピにしてあります。玄米を使っていますが、白米でももちろんおいしいです!
- レシピID:1440026017
- 公開日:2019/04/22
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