ほっこりあたたか♪ かき玉スープ レシピ・作り方

ほっこりあたたか♪ かき玉スープ
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
炒めものなどの汁物にピッタリ! 椎茸は生のものでもおいしいですよ〜。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 約4枚
  • ●戻し汁
  • ・ぬるま湯 約1カップ(約200cc)
  • ・砂糖 少々
  • たまねぎ 小1/2個 or 大1/4個
  • 約3カップ(約600cc)
  • 昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素 小さじ約1/2杯
  • 小さじ約1/2杯
  • 1個
  • ●水溶き片栗粉
  • ・片栗粉 小さじ約1杯
  • ・水 小さじ約1杯

作り方

  1. 1 干し椎茸4枚はザッと洗い、砂糖少々を溶かしたぬるま湯(約200cc)で約10分戻します。
  2. 2 干し椎茸を薄切りにします。少々戻っていなくて硬くても大丈夫です。
    戻し汁はスープに使うので、とっておいてください。
  3. 3 小鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、水(約3カップ)を入れ、火にかけて沸騰させます。
  4. 4 たまねぎの皮をむいて、繊維に沿って薄切りにします。
  5. 5 鍋が沸騰したらたまねぎ、昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素(小さじ約1/2杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れます。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて沸騰させて、とろみをつけます。

    ●水溶き片栗粉
    片栗粉:小さじ約1杯
    水:小さじ約1杯
  7. 7 ボウルに卵を割り入れ、ざっくりかき混ぜます。
    菜箸をボウルに沿わせながら卵を回し入れ、火を通したら完成!

    ※卵を回し入れるとき、スープを沸騰させておくと上手にかき玉になります。

きっかけ

麻婆豆腐の汁物に、中華風スープを飲みたくて…。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻すとき砂糖を少し入れると、浸透圧の関係で早く戻ります♪

  • レシピID:1440025628
  • 公開日:2019/01/13
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つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2019/01/23 21:28
    ほっこりあたたか♪ かき玉スープ
    参考にしました。とっても美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)

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