ほっこりあたたか♪ かき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸4枚はザッと洗い、砂糖少々を溶かしたぬるま湯(約200cc)で約10分戻します。
-
2
干し椎茸を薄切りにします。少々戻っていなくて硬くても大丈夫です。
戻し汁はスープに使うので、とっておいてください。 - 3 小鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、水(約3カップ)を入れ、火にかけて沸騰させます。
- 4 たまねぎの皮をむいて、繊維に沿って薄切りにします。
- 5 鍋が沸騰したらたまねぎ、昆布だしの素 or 鶏ガラスープの素(小さじ約1/2杯)、塩(小さじ約1/2杯)を入れます。
-
6
水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて沸騰させて、とろみをつけます。
●水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ約1杯
水:小さじ約1杯 -
7
ボウルに卵を割り入れ、ざっくりかき混ぜます。
菜箸をボウルに沿わせながら卵を回し入れ、火を通したら完成!
※卵を回し入れるとき、スープを沸騰させておくと上手にかき玉になります。
きっかけ
麻婆豆腐の汁物に、中華風スープを飲みたくて…。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻すとき砂糖を少し入れると、浸透圧の関係で早く戻ります♪
- レシピID:1440025628
- 公開日:2019/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2019/01/23 21:28参考にしました。とっても美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)