大根とネギの味噌汁 レシピ・作り方

大根とネギの味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
定番の食材で

材料(1人分)

  • 大根 30g
  • 細ネギ 1/2本
  • 茄子 20g
  • カラー人参 10g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 8g
  • トマト 15g
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1
  • レモン汁※A 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は薄切りにする。
    わかめ、茄子は一口大にカット。
  2. 2 1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量だけ沸かして、小口切りのネギを軽く茹でる。
    そのまま蒸し汁ごとお碗へ注ぐ。

きっかけ

串カツと一緒に食べようと思って、定番の味噌汁にしました。

  • レシピID:1440025604
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る