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ほうれん草とブロッコリーの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
冷蔵庫の野菜をいろいろ

材料(1人分)

ほうれん草(ゆでたもの)
1/2束
ブロッコリー
15g
トマト
15g
ごぼう
5㎝
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
10g
黄パプリカ
10g
しめじ
20g
カラー人参
10g
白菜
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
レモン汁※A
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参はさいの目に切る。
    パプリカ、白菜、わかめは角切りに。
    ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
    ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    1の野菜&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。蒸した食材を加える。ゆでたほうれん草も一口大に切って加える。
    蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

ほうれん草をゆでたついでに。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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