ちらし寿司の具の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
ちらし寿司を作ったついでに

材料(1人分)

①ブロッコリー
10g
②人参
3g
③生椎茸
1/4枚
④蓮根
3g
豆腐
20g
キャベツ
25g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
グリンピース
5粒
トマト
15g
昆布(2㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
柚子のしぼり汁※A
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料表の①~④の食材を小さく切る。
    わかめ、豆腐、キャベツは角切りにする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ、昆布を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&トマト&グリンピースを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

付け合わせに味噌汁が欲しいと思って

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする