材料(1人分)
- ①ブロッコリー
- 10g
- ②人参
- 3g
- ③生椎茸
- 1/4枚
- ④蓮根
- 3g
- 豆腐
- 20g
- キャベツ
- 25g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 7g
- グリンピース
- 5粒
- トマト
- 15g
- 昆布(2㎝角)
- 1切れ
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- 柚子のしぼり汁※A
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料表の①~④の食材を小さく切る。
わかめ、豆腐、キャベツは角切りにする。
-
- 2
- 小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ、昆布を浸す。
そのまま上の段で1の食材&トマト&グリンピースを蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
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