ちらし寿司の具の味噌汁 レシピ・作り方

ちらし寿司の具の味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
ちらし寿司を作ったついでに

材料(1人分)

  • ①ブロッコリー 10g
  • ②人参 3g
  • ③生椎茸 1/4枚
  • ④蓮根 3g
  • 豆腐 20g
  • キャベツ 25g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • グリンピース 5粒
  • トマト 15g
  • 昆布(2㎝角) 1切れ
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1
  • 柚子のしぼり汁※A 小さじ1

作り方

  1. 1 材料表の①~④の食材を小さく切る。
    わかめ、豆腐、キャベツは角切りにする。
  2. 2 小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ、昆布を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&トマト&グリンピースを蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

付け合わせに味噌汁が欲しいと思って

  • レシピID:1440025581
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る