アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とサバ缶の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜たっぷり
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り干し大根
3g
サバの味噌煮(缶詰)
30g
スナップえんどう
2個
白菜
25g
黄パプリカ
10g
トマト
15g
セロリの葉
4枚
小松菜
20g
茄子
20g
昆布(2㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
生姜パウダー※A
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは縦割りにする。
    セロリの葉、小松菜は千切り、茄子、白菜、パプリカは一口大にカットする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ、昆布と切り干し大根を浸す。
    そのまま上の段で1の食材&トマト&サバを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ゆでた切り干し大根も入れる。

きっかけ

晩御飯用に少し豪華にしました。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 08:23
具は少ないですがサバと切り干し大根で美味しくいただきました!
purie
たっぷりで栄養もありそうですね! レポートありがとうございました(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする