アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎としめじのポン酢しょうゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、しめじと共に茹でてポン酢しょうゆでお浸しを作りました。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
2本
しめじ
200g
ポン酢しょうゆ
大さじ2
削りガツオ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
    ブロッコリーの茎を1センチ幅の薄切りにする。
    湯に入れて5分ほど茹でる。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    1の鍋に加えて1分茹でる。
    ブロッコリーの茎と共にざるにあけて水気を切る。
  3. 3
    2をボウルに入れて熱いうちにポン酢しょうゆを加えてよく混ぜる。
    粗熱を取って器に盛り、削りガツオをトッピングして出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく消費したくて。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)ポン酢しめじ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする