ブロッコリーの茎としめじのポン酢しょうゆ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 2本
- しめじ
- 200g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 削りガツオ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
ブロッコリーの茎を1センチ幅の薄切りにする。
湯に入れて5分ほど茹でる。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
1の鍋に加えて1分茹でる。
ブロッコリーの茎と共にざるにあけて水気を切る。
-
- 3
- 2をボウルに入れて熱いうちにポン酢しょうゆを加えてよく混ぜる。
粗熱を取って器に盛り、削りガツオをトッピングして出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎を美味しく消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません