アプリで広告非表示を体験しよう

りんごと酒粕の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
意外な組み合わせ

材料(1人分)

りんご
15g
ミニトマト
1個
大根
20g
しめじ
20g
生椎茸
1/3枚
ブロッコリー
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
酒粕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご、大根を角切りにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
    椎茸は薄切りに。
    ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量にして、酒粕を溶かして沸かす。
    お碗に注ぐ。

きっかけ

りんごと酒粕が合いそうと思って。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする