豆と干し野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
豆とごぼう、干し野菜、しめじ、人参、ソーセージを炊き込みご飯に入れた、ボリュームがあって味わい深い一品です。

材料(6人分)

金時豆水煮
425g
2合
干し野菜(✴︎)
60g
300cc
ごぼう
1本
しめじ
150g
人参
100g
ウィンナーソーセージ
60g
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 塩
小さじ1
炒り白胡麻
大さじ2
小ねぎの小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあけて水気を切る。
    干し野菜は水で戻して、水気を絞る。
    戻し汁はAと合わせる。
  2. 2
    ごぼう、人参は1センチ角に切る。
    しめじは石づきを切り落として1センチ幅に切ってほぐす。
    ソーセージは5ミリ角に切る。
  3. 3
    炊飯器に米、調味液を入れる。
    2合の水加減まで水を加えて、干し野菜、ごぼう、人参、しめじ、ソーセージ、水気を切った豆を加えてよく混ぜて、普通に炊く。
  4. 4
    3が炊けたらゴマを加えて一混ぜして器に盛る。
    小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

✴︎干し野菜は市販品のものを使用しました。 干し椎茸、干し人参、干し大根などがブレンドされたものを使いました。

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする