材料(6人分)
- 金時豆水煮
- 425g
- 米
- 2合
- 干し野菜(✴︎)
- 60g
- 水
- 300cc
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 150g
- 人参
- 100g
- ウィンナーソーセージ
- 60g
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- 炒り白胡麻
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあけて水気を切る。
干し野菜は水で戻して、水気を絞る。
戻し汁はAと合わせる。
-
- 2
- ごぼう、人参は1センチ角に切る。
しめじは石づきを切り落として1センチ幅に切ってほぐす。
ソーセージは5ミリ角に切る。
-
- 3
- 炊飯器に米、調味液を入れる。
2合の水加減まで水を加えて、干し野菜、ごぼう、人参、しめじ、ソーセージ、水気を切った豆を加えてよく混ぜて、普通に炊く。
-
- 4
- 3が炊けたらゴマを加えて一混ぜして器に盛る。
小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
✴︎干し野菜は市販品のものを使用しました。 干し椎茸、干し人参、干し大根などがブレンドされたものを使いました。
きっかけ
具沢山の炊き込みご飯を作りたくて。
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