材料(1人分)
- 蓮根
- 15g
- 大根
- 20g
- 小松菜
- 20g
- トマト
- 15g
- エリンギ
- 15g
- 細ネギ
- 1本
- 刻み生姜
- ひとつまみ
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 7g
- 豆腐
- 20g
- 酒粕
- 小さじ1/2
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は粗みじんにする。
エリンギ、大根は薄切りに。
わかめ、豆腐は一口大にカット。
小松菜は千切りに。
ネギと生姜は刻む。
-
- 2
- 小さめの蒸し鍋に1の食材&トマト&酒粕を入れて蒸す。
ネギは余熱でしんなりさせる。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁をお碗の半分の量にして酒粕を溶かし、お碗へ注ぐ。
きっかけ
風邪気味なので、体に良さそうなものを片っ端から入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません