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すりおろし蓮根と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
酒粕入り

材料(1人分)

蓮根
15g
大根
20g
小松菜
20g
トマト
15g
エリンギ
15g
細ネギ
1本
刻み生姜
ひとつまみ
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
豆腐
20g
酒粕
小さじ1/2
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蓮根は粗みじんにする。
    エリンギ、大根は薄切りに。
    わかめ、豆腐は一口大にカット。
    小松菜は千切りに。
    ネギと生姜は刻む。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に1の食材&トマト&酒粕を入れて蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分の量にして酒粕を溶かし、お碗へ注ぐ。

きっかけ

風邪気味なので、体に良さそうなものを片っ端から入れました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープれんこん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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