蒸しご飯の中華風☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
炊き込みご飯風

材料(1人分)

ご飯
1膳
エリンギ
15g
人参
10g
蓮根
20g
昆布(3㎝角)
1切れ
醤油※A
小さじ1/2
ナンプラー※A
小さじ1/2
塩※A
ひとつまみ
五香粉※A
少々
シナモンパウダー※A
少々
蜂蜜※A
少々
みりん※A
小さじ1
黒胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は薄切りにして、さらに1㎝長さに切る。
    人参は薄切りにし、さらに細切りにする。
    エリンギは一口大の薄切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルにご飯、昆布、1の食材を入れ、※Aで味付けして混ぜておく。
  3. 3
    耐熱ボウルごと蒸し器に入れて蒸す。
  4. 4
    食材に火が通ったら、昆布は取り除く。
    最後に胡麻を混ぜる。

きっかけ

松茸ご飯が食べたいと思ったけど、松茸がないので中華味にしました。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする