材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- エリンギ
- 15g
- 人参
- 10g
- 蓮根
- 20g
- 昆布(3㎝角)
- 1切れ
- 醤油※A
- 小さじ1/2
- ナンプラー※A
- 小さじ1/2
- 塩※A
- ひとつまみ
- 五香粉※A
- 少々
- シナモンパウダー※A
- 少々
- 蜂蜜※A
- 少々
- みりん※A
- 小さじ1
- 黒胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は薄切りにして、さらに1㎝長さに切る。
人参は薄切りにし、さらに細切りにする。
エリンギは一口大の薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにご飯、昆布、1の食材を入れ、※Aで味付けして混ぜておく。
-
- 3
- 耐熱ボウルごと蒸し器に入れて蒸す。
-
- 4
- 食材に火が通ったら、昆布は取り除く。
最後に胡麻を混ぜる。
きっかけ
松茸ご飯が食べたいと思ったけど、松茸がないので中華味にしました。
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