アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入りの豆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
酒粕で甘味とコクがUP

材料(1人分)

ミックスビーンズ水煮(缶詰)
15g
玉ねぎ
50g
人参
10g
しめじ
20g
酒粕
小さじ2
プレーンヨーグルト※A
大さじ2
生姜のすりおろし※A
小さじ1
塩※A
ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
ひとつまみ
クローブ※A
2粒
ご飯
1膳
カレー粉※B
小さじ1
純ココアパウダー※B
小さじ1/4
薄力粉※B
小さじ2
サラダ油※B
小さじ2
レッドペッパー※B
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんにし、人参はさいの目に切る。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    人参&しめじ&豆&酒粕を小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、玉ねぎを炒める。
    ※Aを加えて炒め煮する。
  4. 4
    ※Bを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
    3にペーストを入れる。
    蒸した食材と蒸し汁を加え、ほどよいとろみ加減になるまで煮る。
  5. 5
    クローブは取り除く。
    皿にご飯とカレーを盛り付ける。

きっかけ

酒粕があったので試しに入れてみました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする