お花のちぎりパン レシピ・作り方

お花のちぎりパン
  • 1時間以上
masya0928
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一次発酵まではホームベーカリーを使用していますが、ご自分のやり易い方法で一次発酵まで作業してみてくださいね。

材料(※人分)

  • 強力粉 380g
  • 185g
  • 1個
  • きび砂糖 38g
  • 7g
  • バター 60g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 5g
  • イチゴジャム 大さじ5
  • 溶き卵 少々
  • 型に塗るオリーブオイル 少々
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、ジャム以外の全ての材料を入れて、一次発酵まで済ませる。
  2. 2 1の生地を7分割して丸めてベンチタイムを20分取る。
  3. 3 打ち粉をはたいた板に移して、空気抜きをした後丸め直し、長方形になるように綿棒で伸ばす。 ジャムを乗せて薄く伸ばす。
  4. 4 ジャムを塗った面を内側にして生地を半分に折る。
  5. 5 折った方から幅1センチ、深さ1センチの切れ込みを入れる。
  6. 6 端からクルクル丸めて、綴じ目を下にして、残りの6個の生地も同様に形成する。
  7. 7 直径27センチの丸型に薄くオリーブオイルを塗って、6の生地を綴じ目が内側に来るように並べて、40度で40分ほど二時発酵させる。
    生地が2倍に膨らんだら発酵終了。
  8. 8 オーブンを180度に温め、7の生地に溶き卵を塗って、30分焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って焦げを防ぐ。
  9. 9 焼きあがったら直ぐに型から外して粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

お花のように見えるちぎりパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

※直径27cmの底が外れる丸型を使用しました。

  • レシピID:1440024641
  • 公開日:2018/10/20
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ちぎりパン
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