お花のちぎりパン レシピ・作り方
材料(※人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに、ジャム以外の全ての材料を入れて、一次発酵まで済ませる。
- 2 1の生地を7分割して丸めてベンチタイムを20分取る。
- 3 打ち粉をはたいた板に移して、空気抜きをした後丸め直し、長方形になるように綿棒で伸ばす。 ジャムを乗せて薄く伸ばす。
- 4 ジャムを塗った面を内側にして生地を半分に折る。
- 5 折った方から幅1センチ、深さ1センチの切れ込みを入れる。
- 6 端からクルクル丸めて、綴じ目を下にして、残りの6個の生地も同様に形成する。
-
7
直径27センチの丸型に薄くオリーブオイルを塗って、6の生地を綴じ目が内側に来るように並べて、40度で40分ほど二時発酵させる。
生地が2倍に膨らんだら発酵終了。 - 8 オーブンを180度に温め、7の生地に溶き卵を塗って、30分焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って焦げを防ぐ。
- 9 焼きあがったら直ぐに型から外して粗熱を取ったら出来上がり。
関連情報
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- その他の菓子パン
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- ちぎりパン
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