紫芋のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

紫芋のベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ココナッツミルクを生地に混ぜ込んだ、色の綺麗な紫芋入りのチーズケーキを作りました。

材料(※人分)

  • フィンガービスケット 8本
  • 蒸した紫芋をマッシュしたもの 200g
  • バター 50g
  • クリームチーズ 200g
  • はちみつ 大さじ1
  • アガベシロップ 大さじ1
  • ココナッツミルク 200cc
  • 2個
  • レモン汁 1/2個分
  • A 薄力粉 大さじ1
  • A シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 飾りのイチゴ 5個
  • 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1 型の内側にバターを塗る。
    フィンガービスケットを型に敷き詰める。
    クリームチーズは室温に戻す。
  2. 2 紫芋にバターを加えてよく混ぜて滑らかにする。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。2を加えてよく混ぜる。
    はちみつ、アガベシロップも加えてよく混ぜる。
  4. 4 3にココナッツミルクを少しずつ加えてよく混ぜる。
    溶いた卵も少しづつ加えてしっかり混ぜる。
    さらにレモン汁も加えて混ぜる。
  5. 5 オーブンを170度に予熱し始める。
    Aを合わせてふるって4に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 5の生地を1の型に流し入れる。
    予熱が完了したオーブンで40〜50分焼く。
    焼けたら型から外さずに粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7 6を型から外して器に盛り、イチゴをトッピングして出来上がり。
    切り口が淡い紫色できれいです。

きっかけ

紫いもを混ぜ込んだチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

※直径15cmの底が外れるタイプの丸型を使用しました。 はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。

  • レシピID:1440024604
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
色の綺麗なケーキ おもてなし お祝い 贈り物
料理名
紫芋入りベイクドチーズケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る