マスカルポーネ入り白桃ムースケーキ レシピ・作り方

マスカルポーネ入り白桃ムースケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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マスカルポーネチーズをケーキ生地に混ぜ込んだ、口溶けがふんわり柔らかいケーキを作りました。

材料(※人分)

  • フィンガービスケット 10本
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • ココナッツミルク(濃厚タイプ) 100cc
  • 1個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 白桃缶 90g
  • グラニュー糖 50g
  • 飾りのイチゴ 13個
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
    フィンガービズケットを型の底に敷き詰める。
    白桃はブレンダーにかけてピューレ状にする。
  2. 2 卵黄と卵白に分ける。
    卵白をボウルに入れて、グラニュー糖の半量を入れて、ハンドミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてハンドミキサーにかけてふんわり泡立てる。
  4. 4 2と3とは別のボウルに卵黄を入れて残りのグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで撹拌する。
    白桃のピューレも加えて撹拌する。
  5. 5 4にココナッツミルクも加えてしっかり混ぜる。
    湯煎にかけたゼラチン液を加えて、2と3をゴムベラで加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 5を1の型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上ひやし固める。
    型から生地を外して器に盛り、イチゴとミントの葉を飾って出来上がり。

きっかけ

白桃をピューレにしたものを混ぜ込んだパスカルポーネチーズのムースケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

※直径15cmの底が外れるタイプの丸型を使用しています。

  • レシピID:1440024600
  • 公開日:2018/10/15
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
白桃ムースケーキ
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