アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布と油揚げの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
味付けは塩昆布とめんつゆだけなので、春キャベツの甘みと旨味がしっかり味わえる一品ですよ。

材料(4人分)

うどん(乾麺)
4人分
春キャベツ
600g
油揚げ
4枚
塩昆布
大さじ4
A だし汁
120cc
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
ごま油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは表示の時間に従ってたっぷりの湯で茹でて水気を切る。
    もしくは茹でうどんを4玉使う場合は、600Wの電子レンジで1分半加熱してほぐしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りに、油揚げは細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してゴマ油を入れ、油揚げを炒める。
    さらにキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に茹でたうどんを加えて炒め、塩昆布と合わせたAの調味料(めんつゆ)大さじ8を加えて、全体に調味料が行き渡るよう、さっと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

作ったAは、お浸しのつけ汁にも使えます。

きっかけ

柔らかくて甘みのある春キャベツをたっぷりつかった焼きうどんを作りたくて。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
旬を味わう お弁当 おつまみ おもてなし
料理名
塩昆布と油揚げの焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする