材料(4人分)
- うどん(乾麺)
- 4人分
- 春キャベツ
- 600g
- 油揚げ
- 4枚
- 塩昆布
- 大さじ4
- A だし汁
- 120cc
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- うどんは表示の時間に従ってたっぷりの湯で茹でて水気を切る。
もしくは茹でうどんを4玉使う場合は、600Wの電子レンジで1分半加熱してほぐしておく。
-
- 2
- キャベツはざく切りに、油揚げは細切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、油揚げを炒める。
さらにキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に茹でたうどんを加えて炒め、塩昆布と合わせたAの調味料(めんつゆ)大さじ8を加えて、全体に調味料が行き渡るよう、さっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
作ったAは、お浸しのつけ汁にも使えます。
きっかけ
柔らかくて甘みのある春キャベツをたっぷりつかった焼きうどんを作りたくて。
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