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れんこんとブロッコリーの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方
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味噌汁ざんまい
食べ応えたっぷり
材料(1人分)
れんこん
20g
ブロッコリー
20g
豆腐
20g
セロリ
20g
ミニトマト
1個
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
生姜のすりおろし※A
小さじ1
酒粕
小さじ1
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作り方
1
れんこんは一口大にスライスして水にさらす。
ブロッコリー、豆腐も一口大に切る。
ミニトマトは二等分にカット。
セロリはさいの目切りにする。
2
1の食材を小さめの蒸し器で蒸す。
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁を沸かして、酒粕をよく溶かす。
お碗の半分まで注ぎ入れる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
風邪予防に野菜を食べようと思って。
公開日:2018/10/16
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れんこん
ブロッコリー
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味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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