材料(1人分)
- れんこん
- 30g
- 豆腐
- 30g
- ミニトマト
- 5個
- しめじ
- 40g
- 小松菜
- 20g
- おろしにんにく※A
- 小さじ1/3
- おろし生姜※A
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト※A
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A
- ひとつまみ
- ドライタイム※A
- 少々
- クローブ※A
- 2粒
- ご飯
- 1膳
- カレー粉※B
- 小さじ1
- サラダ油※B
- 小さじ2
- 薄力粉※B
- 大さじ1
- 塩※B
- ひとつまみ
- 蜂蜜※B
- 小さじ1/2
- 胡椒※B
- 少々
- 純ココアパウダー※B
- 小さじ1/4
- レッドペッパー※B
- 少々
- ドライオレガノ※B
- 少々
- クミンパウダー※B
- 少々
- ナツメグ※B
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは粗みじんに切る。
トマトは2等分にカット。
れんこんは擦りおろす。
-
- 2
- フライパンに1の食材&豆腐&※Aを入れ、蒸し煮する。
豆腐は適当に潰す。
-
- 3
- ※Bを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
2の食材がよく煮えたところで、いったん火を止め、分量外の水50~100㏄とカレーペーストを入れる。
-
- 4
- ときどき掻き混ぜながら弱火で煮る。
最後に千切りにした小松菜を加えて火が通ったら完成。
クローブは取り除く。
-
- 5
- ご飯と一緒に皿に盛る。
きっかけ
蓮根をすりおろすと何かに良いと聞いたので。
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