材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 480g
- 長ネギ
- 10センチ
- ショウガの薄切り
- 3枚
- フェンネル
- 160g
- カリフラワー
- 320g
- オクラ
- 6本
- A だし汁
- 400cc
- A 醤油
- 小さじ8
- A みりん
- 小さじ8
- A 黒糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に豚ロース肉と長ネギ、しょうがの薄切りを入れてひたひたの水を加えて火にかけ、アクを取りながら1時間ほど茹でて、一口大に切る。
-
- 2
- カリフラワーは小房に分けて、フェンネルは一口大に切る。 オクラはさっと茹でて半分に切る。
-
- 3
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮たったら豚肉、カリフラワー、フェンネルを入れて蓋をして30分煮込む。
-
- 4
- 3を盛り付けてオクラを添えて出来上がり。
きっかけ
組み合わせたことのない食材を使って、煮豚を作りたかったので。
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