フェンネルとカリフラワー入り煮豚 レシピ・作り方

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masya0928
セロリに似た風味のフェンネルを使って煮豚をつくりました。クセがなくさっぱり食べられる一品です。中華風な味付けに仕上がりますよ。

材料(4人分)

豚ロース肉
480g
長ネギ
10センチ
ショウガの薄切り
3枚
フェンネル
160g
カリフラワー
320g
オクラ
6本
A だし汁
400cc
A 醤油
小さじ8
A みりん
小さじ8
A 黒糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に豚ロース肉と長ネギ、しょうがの薄切りを入れてひたひたの水を加えて火にかけ、アクを取りながら1時間ほど茹でて、一口大に切る。
  2. 2
    カリフラワーは小房に分けて、フェンネルは一口大に切る。 オクラはさっと茹でて半分に切る。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮たったら豚肉、カリフラワー、フェンネルを入れて蓋をして30分煮込む。
  4. 4
    3を盛り付けてオクラを添えて出来上がり。

きっかけ

組み合わせたことのない食材を使って、煮豚を作りたかったので。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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