モロッコ料理 レンズ豆のリハーラ レシピ・作り方

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masya0928
牛肉の代わりにベジミートを使ってヘルシーなスープに仕上げてみました。
カレー粉とトマトの旨みがしっかり味わえるスープでしたよ。

材料(4人分)

レンズ豆(乾燥)
100g
ベジミート(薄切り、乾燥)
60g
玉ねぎ
200g
セロリの茎
100g
セロリの葉
少々
おろし生姜
小さじ1強
カレー粉
こさじ2
トマト水煮
400g
1200cc
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリの茎は1センチ角に切る。
    セロリの葉は刻む。
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎとセロリの茎を炒め、しんなりして来たらセロリの葉、おろしショウガ、カレー粉、粗挽き胡椒を加えて炒める。
  3. 3
    小麦粉を加えて炒め、トマト水煮を加えて少し煮詰める。 洗ったレンズ豆、水を加えて煮立てる。 煮立ったらベジミートを加えて30分煮込んで出来上がり。

きっかけ

ベジミートを使ってモロッコ料理のりハーラを作りたくて。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
料理名
リハーラ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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