材料(4人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 100g
- ベジミート(薄切り、乾燥)
- 60g
- 玉ねぎ
- 200g
- セロリの茎
- 100g
- セロリの葉
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1強
- カレー粉
- こさじ2
- トマト水煮
- 400g
- 水
- 1200cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリの茎は1センチ角に切る。
セロリの葉は刻む。
-
- 2
- 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎとセロリの茎を炒め、しんなりして来たらセロリの葉、おろしショウガ、カレー粉、粗挽き胡椒を加えて炒める。
-
- 3
- 小麦粉を加えて炒め、トマト水煮を加えて少し煮詰める。 洗ったレンズ豆、水を加えて煮立てる。 煮立ったらベジミートを加えて30分煮込んで出来上がり。
きっかけ
ベジミートを使ってモロッコ料理のりハーラを作りたくて。
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カレー粉とトマトの旨みがしっかり味わえるスープでしたよ。