少ないマグロでも大満足 サーモン入りポキ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ
- 1サク
- サーモン刺身用
- 1サク
- アボカド
- 2個
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- A 醤油
- 90cc
- A ごま油
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A ラー油
- 大さじ2
- A チューブわさび
- こさじ2
- A 炒り白ごま
- 大さじ2
- A おろし生姜
- 小さじ2
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- レモン汁
- 1個分
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- Aを合わせて漬けダレを用意しておく。
角切りにしたマグロを15分ほど漬け込んでおく。
たまねぎはスライスして、水にさらす。
-
- 2
- アボカドはスライスして、レモン汁を振りかけておく。
サーモンはスライスしてクルクル巻いておく。
-
- 3
- 器にごはんを盛り、アボカドを並べ、その内側に水気を切ったたまねぎを並べる。
その内側にマグロを盛り、真ん中に巻いたサーモンを盛って出来上がり。
きっかけ
少ないマグロの量でも満足のいくポキ丼を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません