ベーコンとチーズ入り わさび味の白菜ロール焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(小さめの葉)
- 8枚
- ベーコン
- 4枚
- スライスチーズ
- 4枚
- チューブわさび
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 型に塗るオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、耐熱皿に置いて、ラップをして、600Wのレンジで5分加熱して粗熱を取る。
-
- 2
- ベーコンは長さを半分に切り、スライスチーズは縦半分に切る。
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- 3
- 白菜の葉先を向こう側に縦に置き、ベーコン、スライスチーズの順に重ね、わさびをほんのすこし乗せて伸ばし、手前から丸める。
-
- 4
- オイルを耐熱皿に塗り、巻いた白菜を二つずつ並べる。
オーブンを200度に予熱し始める。
-
- 5
- 白菜の上にピザ用チーズを大さじ1ずつ散らし、粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで10分ほど、チーズが溶けて、少し焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
わさびが苦手な人は、わさび抜きでも美味しいです。
きっかけ
白菜を新しい味付けの料理で大量消費したかったので。
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