キャベツときゅうりの芝麻醤白ワインビネガー和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- きゅうり
- 100g
- 塩
- 少々
- A 芝麻醤
- 小さじ5
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A 白ワインビネガー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を切り落としてざく切りにして、熱湯でさっと茹でてざるにあけ、水気を切る。
きゅうりは輪切りのスライスにして、塩を振りかけてしんなりさせる。
Aを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに水気を切ったキャベツ、きゅうり(飾り用に少し取り置く)、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り、きゅうりの薔薇をトッピングして出来上がり。
きっかけ
芝麻醤を使った和え物を作りたかったので。
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きゅうりの輪切を巻いて薔薇のように飾るとおもてなしにぴったりですよ。