大根と塩漬け大葉のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 400g
- 塩漬けの大葉 10枚
- A ごま油 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 粉末だしの素 小さじ1弱
- A 白ワインビネガー 小さじ1
- A 粗挽き胡椒 少々
- 炒り白ごま 大さじ1
作り方
- 1 大根はスライサーでスライスした後、千切りにしてボウルに入れる。
-
2
塩漬けの大葉をなるべく塩を払い落として、キッチンバサミで千切りにする。
千切り大根に加えてなじませる。 - 3 大根から水分がたくさん出てくるので絞って水気を切る。
-
4
3にAの調味料を加えて良く混ぜる。
器に盛り付けて、炒り白胡麻を振りかけて出来上がり。
きっかけ
保存しておいた大葉の塩漬けと余った大根を美味しく大量消費したかったので。
おいしくなるコツ
大葉の塩漬けは予め用意しておくとすぐに作れますが、なければ生の大葉を千切りにして使っても違った味わいが楽しめます。
- レシピID:1440024302
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダ
- 料理名
- 大根と塩漬け大葉のサラダ
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