酢漬けとは思えない ビーツのアボカドディップ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生のビーツ
- 1個
- A 白ワインビネガー
- 大さじ3
- A 砂糖
- 小さじ4
- A 塩
- 小さじ1
- アボカド(小ぶりのもの)
- 2個
- レモン汁
- 1個分
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- Aを合わせておく。
ビーツの皮を剥いて、縦半分に切った後、出来るだけ薄くなるようにスライスする。
スライスしたビーツをAに一晩漬けてしんなりさせる。
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- 2
- アボカドは種を取り除いて皮を剥いてざく切りにし、フードプロセッサーにレモン汁と粗挽き胡椒、塩とともにスイッチを入れてピューレ状にする。
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- 3
- 器にアボカドディップをこんもり盛り付け、しんなりしたビーツの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取って、外側からディップに刺していく。
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- 4
- 真ん中まで来たら、丸めたビーツをさす。
粉チーズを振りかけて、パセリを添えて出来上がり。
きっかけ
酢漬けビーツを華やかなサラダにしてみたかったので。
酢漬けだけ用意すれば後は並べるだけなので手軽に作れますよ。