小ねぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ぬたの和え衣にあごだし汁を使って、風味豊かな一品を、手頃な値段で手に入る小ねぎを使って作りました。

材料(4人分)

小ねぎ
13本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
納豆についている辛子
小さじ2
花麸
8個
あごだし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    花麩は水に浸して柔らかくしておき、絞って水気を切る
  2. 2
    小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分けて、それぞれ食べやすい長さに切る。
    味噌、砂糖、辛子、白ワインビネガー、あごだし汁を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして小ねぎの白い部分から茹でて、引き揚げる30秒前に、緑色の部分を加えて茹でて、ざるにあけて水気をしっかり切る。
  4. 4
    器に3を盛り付けて、味噌ダレを流し入れ、花麩を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

納豆についている辛子の代わりに練り辛子小さじ1でも美味しいです。

きっかけ

安く手に入る小ねぎを使って、ぬたを作りたくて。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
料理名
小ねぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする