材料(4人分)
- 小ねぎ
- 13本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 納豆についている辛子
- 小さじ2
- 花麸
- 8個
- あごだし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 花麩は水に浸して柔らかくしておき、絞って水気を切る
-
- 2
- 小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分けて、それぞれ食べやすい長さに切る。
味噌、砂糖、辛子、白ワインビネガー、あごだし汁を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして小ねぎの白い部分から茹でて、引き揚げる30秒前に、緑色の部分を加えて茹でて、ざるにあけて水気をしっかり切る。
-
- 4
- 器に3を盛り付けて、味噌ダレを流し入れ、花麩を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
納豆についている辛子の代わりに練り辛子小さじ1でも美味しいです。
きっかけ
安く手に入る小ねぎを使って、ぬたを作りたくて。
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