材料(8人分)
- サンドイッチ用食パン
- 8枚
- 卵
- 8個
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 少々
- カラーピーマン
- 少々
作り方
-
- 1
- たまごは卵白と卵黄に分けておく。
食パンはあらかじめトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
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- 2
- ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーの高速でしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
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- 3
- オーブンを230度に予熱する。
天パンにクッキングシートをしいて、2を8等分に分けて乗せ、真ん中にくぼみを作る。
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- 4
- 予熱が完了したら天パンを入れて2分加熱する。
一旦取り出してくぼみに卵黄を流し入れてオーブンに戻しいれて5〜6分、卵黄が好みの硬さになるまで加熱する。
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- 5
- 4をすぐに食パンに乗せて、刻みネギを散らしてスライスしたカラーピーマンを添えて出来上がり。
きっかけ
クラウドエッグというものを作ってみたかったので。
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卵黄を半熟程度に加熱するのも美味しさ倍増のポイントです。