ベーコン×玉ねぎ、ブロッコリー×コーンのケークサレ レシピ・作り方

ベーコン×玉ねぎ、ブロッコリー×コーンのケークサレ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
2種類のケークサレを一度に焼いてみました。お肉中心のおかずのお供にぴったりですよ。

材料(4人分)

  • A 中力粉 200g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • B豆乳 40g
  • B オリーブオイル 60g
  • B 塩 小さじ1/4
  • 溶けるチーズ 60g
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは1㎝幅に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止めて粗熱を取る。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて、コーンと一緒にスチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで1分加熱して取り出し、蓋をしたまま粗熱を取る。
  3. 3 Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
  4. 4 3とは別のボウルにBを入れて、泡立つまで泡立て器でしっかり混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 パウンド型二つに、それぞれクッキングシートを貼り付ける。
    4のボウルに3を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 生地をパウンド型2つに分けてに等分に流し込み、一つには1を、もう一つには水気を切った2を加えて、溶けるチーズを同量ずつ乗せて、粗挽き胡椒を振る。
  7. 7 予熱が完了したオーブンに6を入れれて、25分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

お肉に合う、手軽に食べられるご飯物っぽいものを作りたかったので。

  • レシピID:1440024049
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ベーコン玉ねぎ
料理名
ベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーとコーンのケークサレ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る