レンジで簡単!かぼちゃの本格煮物 レシピ・作り方
![レンジで簡単!かぼちゃの本格煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fd09260c51ea79c9a5de317ebda0f9741bdb06e.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃの種とわたをとり、一口大に切る。
- 2 ☆を耐熱皿に混ぜいれて、先程のかぼちゃを並べる。
- 3 ラップをして、600wのレンジで7分~9分加熱したら完成!
きっかけ
主菜を作っている間に、レンジに放っておくだけで簡単にもう一品作りたくて。 鍋の洗い物を増やしたくなくて、耐熱皿でそのまま食卓に並べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
一回り小さいラップで落し蓋を作ると、より味が染み込み美味しくなります。 甘めの煮物が好きな方は、砂糖で調節して下さい。
- レシピID:1440023926
- 公開日:2018/09/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
レンジでチンするだけで味が決まるのが嬉しいですよね。