材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 椎茸
- 3枚
- シーチキン缶
- 小1缶
- ☆お水
- 500cc
- ☆和風だしの素
- 大1
- ☆みりん
- 大3
- ☆お酒・お醤油
- 各大1.5
- ☆お砂糖
- 大1
- 花椒(又は山椒)
- 小2~3
- 水溶き片栗粉
- 大3~4
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、食べやすい大きさに、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- お鍋に①の冬瓜・椎茸・シーチキン・☆を入れて15分ぐらいい煮込み、いったん火を止めてお出汁を染み込ませる。
-
- 3
- 再び火にかけ、沸騰したら具材だけ器に盛り付け、残ったお出汁に花椒を加え混ぜる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でトロミを付け、盛り付けた具材にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
花椒はお好みで調整してください。
冷たく冷やしても美味しくいただけます。
きっかけ
花椒が使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シーチキンで旨みもアップ!
花椒の香りも抜群です!