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鶏だしの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
鶏のゆで汁を使って

材料(1人分)

鶏のゆで汁
お碗の1/2
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
生姜(みじん切り)※A
小さじ1/2
黒胡麻※A
少々
もやし
10g
塩蔵わかめ
5g
溶き卵
大さじ1
大根
30g
しいたけ
1/2枚
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作り方

  1. 1
    大根はさいの目に切る。
    わかめは水に浸して塩を抜き、一口大にカットする。
    しいたけは千切りに。
  2. 2
    蒸し器で野菜、椎茸、わかめを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材をお碗に移す。
  4. 4
    鶏のだし汁を鍋で沸かして、溶き卵を垂らして掻き混ぜる。
    卵が煮えたらだし汁ごとお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

おいしくなるコツ

ごま油を少し垂らすと中華風の味になっておいしかったです。

きっかけ

別の料理で鶏をゆでたついでに。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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