材料(1人分)
- 鶏のゆで汁
- お碗の1/2
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)※A
- 小さじ1/2
- 黒胡麻※A
- 少々
- もやし
- 10g
- 塩蔵わかめ
- 5g
- 溶き卵
- 大さじ1
- 大根
- 30g
- しいたけ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 大根はさいの目に切る。
わかめは水に浸して塩を抜き、一口大にカットする。
しいたけは千切りに。
-
- 2
- 蒸し器で野菜、椎茸、わかめを蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材をお碗に移す。
-
- 4
- 鶏のだし汁を鍋で沸かして、溶き卵を垂らして掻き混ぜる。
卵が煮えたらだし汁ごとお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
おいしくなるコツ
ごま油を少し垂らすと中華風の味になっておいしかったです。
きっかけ
別の料理で鶏をゆでたついでに。
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