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どんこ椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
どんこの戻し汁で甘めに

材料(1人分)

どんこ(小粒干し椎茸)
1個
小松菜
2枚
茄子
20g
キャベツ
15g
人参
15g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    どんこを水に浸して冷蔵庫で戻しておく。
  2. 2
    小松菜を千切りにする。
    人参は薄い輪切り、茄子とキャベツは一口大に。
  3. 3
    どんこをさいの目切りにして、戻し汁と一緒に蒸し器の底へ入れる。
    湯が少なかったら足す。
  4. 4
    野菜を蒸し器で蒸す。
  5. 5
    お碗へ※Aを入れる。
    どんこと野菜をお碗へ移す。
    どんこのゆで汁と野菜の蒸し汁をお碗の半分まで入れて掻き混ぜる。

きっかけ

引き出しを開けたら、どんこを見つけたので。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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