アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのみじん切りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
みじん切りでネバネバUP

材料(1人分)

オクラ
1本
塩蔵わかめ
10g
大葉
1枚
人参
20g
しめじ
6本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラと人参をみじん切りする。
    わかめは塩抜きして一口大に。
    大葉は千切りに。
  2. 2
    1の食材としめじを火の通りにくいものから蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗へ蒸した食材を移して、※Aを入れる。
    お碗の半分まで蒸し汁を入れて掻き混ぜる。

きっかけ

みじん切りにしたらネバネバが増えるとテレビで見たので。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする