アプリで広告非表示を体験しよう

3種類のきのこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
きのこたっぷり

材料(1人分)

マイタケ
ひとつかみ
しめじ
6本
シイタケ
1/2枚
枝豆
10粒
玉ねぎ
25g
麦味噌
小さじ1強
かつおだし
お碗の1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこと薄切りにした玉ねぎをお碗に入れる。
    大さじ2の水(分量外)を加えてラップをしレンジで加熱する。
  2. 2
    枝豆は別途レンジで加熱し、さやから豆を取り出す。
  3. 3
    お碗に枝豆を加える。
    熱いかつおだしをお碗の半分まで入れ、味噌を溶かす。

きっかけ

きのこが冷蔵庫にいろいろあったので。

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする