なすと豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやまま
夏野菜のナスを使った甘めの煮物ですが、大根おろしのさっぱりさが加わってほどよい味わいになりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2本
豚肉
150g
大根
約10センチ
大さじ2
☆水
150cc
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・味を染み込みやすくするため、なすの皮を縦に3箇所ピーラーでむく。
    ・大根は擦って大根おろしにしておく。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったナスをフライパンに並べ油を全体に回しかけ加熱する。
  3. 3
    なすが油をすい、少ししんなりしてきたら、豚肉も入れ、炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、☆と大根おろしの2/3を入れ煮込む。
  5. 5
    なすに味が染み込んだら器に移し、残りの大根おろしも盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

煮込むときにむやみに触ったり、煮込みすぎるとなすがくたくたになってしまうので、注意してください。

きっかけ

安いときに買った大根がたくさんあったので、みぞれ煮にしてみました^^

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)大根なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする