あっさり美味しいもずくスープ レシピ・作り方

あっさり美味しいもずくスープ
  • 約15分
  • 500円前後
takuyalovehitomi
takuyalovehitomi
生もずくをもらい作りました。

材料(2人分)

  • 生もずく ひとつかみ
  • 30ml
  • 白だし 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ(万能ネギ) お好みで

作り方

  1. 1 生もずくを良く洗って食べやすいように切ります。キッチンばさみで切っても。
  2. 2 お鍋に1と水、調味料を入れて火にかける。
  3. 3 一煮立ちしたら青ネギをパラリと入れて火を止める。
  4. 4 出来上がり。
  5. 5 残った生もずくは冷凍保存してます。使うときは冷蔵庫かお水で解凍。
    これでスープ、もずく酢、天ぷらも作れます。

きっかけ

ワカメも入れました。

おいしくなるコツ

白出しを使って簡単に。 食べるときに柚子を少し添えると美味しいです。

  • レシピID:1440023515
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/03 09:04
    あっさり美味しいもずくスープ
    ねぎの代わりに三つ葉で♡
    白だしのもずくスープ美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る