あっさり美味しいもずくスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生もずく ひとつかみ
- 水 30ml
- 白だし 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
- 青ネギ(万能ネギ) お好みで
作り方
- 1 生もずくを良く洗って食べやすいように切ります。キッチンばさみで切っても。
- 2 お鍋に1と水、調味料を入れて火にかける。
- 3 一煮立ちしたら青ネギをパラリと入れて火を止める。
- 4 出来上がり。
-
5
残った生もずくは冷凍保存してます。使うときは冷蔵庫かお水で解凍。
これでスープ、もずく酢、天ぷらも作れます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/06/03 09:04ねぎの代わりに三つ葉で♡
白だしのもずくスープ美味しかったです♡