材料(4人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 240cc
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 水
- 540cc
- コンソメパウダー
- 小さじ1
- ローレルの葉
- 1枚
- 冷凍コーン
- 大さじ8
- ソーセージ
- 400g
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レンズ豆は軽く洗って水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、レンズ豆を加えて炒める。
-
- 3
- 2に水、コンソメパウダー、ローレルの葉を加えて煮立たせ、弱火にして蓋を少しずらして乗せて20分加熱する。
-
- 4
- 1センチ角に切った
ソーセージと冷凍コーンを3に加えて5分煮る。
仕上げに粗挽き来ようで味を整えて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時に、粉チーズをトッピングしても美味しいと思います。
きっかけ
レンズ豆を使った煮込み料理を作りたかったので。
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